|
abril 3, 2013
Comestível: Arte e gastronomia se encontram no Ateliê Aberto, Campinas
Programa: Comestível
A fim de estimular e fomentar produções interdisciplinares e colaborativas entre artes visuais e gastronomia, o Ateliê Aberto promove o projeto Comestível, que receberá o artista Daniel Acosta e o cozinheiro Antônio Silva Filho em sua sede, no Cambuí, onde passarão por um período de residência com o objetivo de criar intersecções entre suas linguagens e suportes na criação de objetos, ações e experiências.
5 de abril a 3 de junho de 2013 - gratuito
Ateliê Aberto
Rua Major Sólon 911, Cambuí, Campinas, SP
19-3251-7937 ou contato@atelieaberto.art.br
Inscrições: inscricao@atelieaberto.art.br
Curadoria, coordenação geral e produção: Ateliê Aberto
Coordenação Gastronômica: Paris Lado B Gastronomie
APRESENTAÇÃO
A fim de estimular e fomentar produções interdisciplinares e colaborativas entre artes visuais e gastronomia, o Ateliê Aberto, em Campinas, promove a partir do dia 5 de abril o projeto COMESTÍVEL. Coordenado pelos sócios do Ateliê – Henrique Lukas, Maíra Endo e Samantha Moreira - o COMESTÍVEL receberá o artista Daniel Acosta e o cozinheiro Antônio Silva Filho em sua sede, no Cambuí, onde passarão por um período de residência com o objetivo de criar intersecções entre suas linguagens e suportes na criação de objetos, ações e experiências.
Realizado com o apoio do Governo do Estado de São Paulo, Secretaria de Estado da Cultura - Programa de Ação Cultural – 2012, o projeto se estenderá ao longo de 60 dias e será composto por seis atividades gratuitas, entre workshop, exposição, sessões de vídeos, intervenções públicas e experiências gastronômicas, no intuito de romper o distanciamento entre artista e público.
Com exposições de prestígio e diversos prêmios, Daniel Acosta circula entre arte, design e arquitetura, atuando com novas possibilidades de vida a partir da criação de objetos e espaços. Antônio Silva Filho é chefe de confeitaria no restaurante D.O.M/SP - considerado o quarto melhor restaurante do mundo e o melhor da América Latina – e apreciador das artes visuais (cursou artes plásticas em 2004). Juntos, Daniel e Antônio aplicam suas práticas no desenvolvimento de um trabalho colaborativo entendendo comida como linguagem e também como suporte e meio para a arte.
Organismo cultural interdependente de resistência cultural na cidade de Campinas há mais de 15 anos, o Ateliê Aberto é conhecido por manter uma plataforma que fomenta a produção cultural contemporânea, promovendo um laboratório permanente para processos colaborativos de criação e convívio. Ao realizar o projeto COMESTÍVEL em Campinas, o Ateliê vai ao encontro de um movimento de descentralização da produção em arte e cultura contemporânea, deslocando do eixo Rio de Janeiro/São Paulo para o interior processos experimentais, que aguçam os sentidos para além de uma experiência visual.
PROGRAMAÇÃO
5 de abril a 21 de abril
Residência Antônio Silva Filho e Daniel Acosta
6 de abril, 16-20h
Workshop Água na boca, com Antônio Silva Filho
Um dos ingredientes mais emblemáticos de nossa cultura, presente desde o Império, o chocolate desempenha a cada dia um importante papel na cozinha contemporânea. Versátil e popular, de paladar universal, têm em seus tipos e misturas os segredos que o tornam especial. Conhecê-lo um pouco mais, será um dos objetivos deste encontro. Através de seus vários tipos, temperagens e possibilidades de resultados, os participantes irão entender melhor este delicioso ingrediente. Seus usos, em especial suas possíveis formas, nos proporcionaram um contato direto e inspirador.
O workshop é composto por uma etapa teórica e outra prática.
Programa:
1. Breve apresentação - chegada do cacau no Brasil
2. Os tipos e temperagens do chocolate
3. Execução de esculturas em molde, que serão criados pelos participantes em alginato
4. Degustação
N° de participantes: 20
17 de abril, 16-20h
Cozinha Portátil, com Antônio Silva Filho e Daniel Acosta
Intervenção/performance em que os artistas construirão uma cozinha portátil e ambulante que se deslocará pelo centro da cidade de Campinas preparando comidas rápidas para degustação dos transeuntes.
Local: centro de Campinas
18 de abril a 3 de junho
Exposição com Antônio Silva Filho e Daniel Acosta
Durante a residência, a proposta é que os artistas desenvolvam juntos obras de arte para ver e comer, que vão ocupar a fachada externa e a galeria do Ateliê Aberto. Durante a abertura, a Cozinha Portátil funcionará na calçada em frente ao Ateliê e depois alocada na galeria, onde ficará exposta.
20 de abril, 20-22h
Sala de Jantar | Objeto de Sentir, com Antônio Silva Filho e Daniel Acosta
Em uma experiência comandada por Antônio Filho com interferências de Daniel Acosta, o Ateliê Aberto se transformará em uma enorme sala de jantar. Os participantes serão convidados a provar diferentes sabores, em meio aos objetos de cortar, amassar, bater, pegar, tornando a língua um objeto de sentir.
Local: Espaço Ateliê Aberto | Cozinha, Galeria e Sala Multiuso.
Nº de participantes: 80 (por ordem de inscrição)
9 e 10 de maio,16-22h
Sessão Saliva, com curadoria do Ateliê Aberto
Curtas e longa metragens que abordam o tema “comer”, atropofagia, digestão, prazer, sabor, alimento serão exibidos no CineCaverninha, espaço existente no Ateliê Aberto. Por meio da experiência sonora e visual, a ideia é despertar os diferentes sentidos no espectador.
23 de maio, 20-22h
Sala de Jantar | Devora-me e decifra-me, com Paris Lado B Gastronomie
A experiência proposta pela Paris Lado B Gastronomie, dos chefs Tatiana Braga e Romain Brichet (França) parte da elaboração de pratos e ambientação da Sala de Jantar, inspirados em versos e quadras tradicionais, ora franceses, ora brasileiros. A ideia é que os participantes escolham seus lugares às mesas aleatoriamente e, a partir da experiência visual e degustativa, decifrem os versos ali sugeridos.
Nº de participantes: 80 (por ordem de inscrição)